Здравствуйте, я Оксана, бывшая учительница с профессиональным выгоранием, которая нашла себя в гончарном ремесле.
Моя мама так мне и сказала: «Кроме своей глины ты ничего больше не видишь». И этим увлечением я смогла заразить мальчишек и девчонок, и даже их родителей.
На 28 году педагогической деятельности произошло сильнейшее выгорание. Я приняла решение об увольнении. Так я и пришла к глине. Она стала моим лекарством.
Вновь появилось желание изучать новое. Лепить, обжигать и глазуровать. Я обучалась три года, даже ездила на обучение в Нижегородскую область к создателю известной Дивеевской глиняной игрушки, а еще через год стала членом ассоциации мастеров одноименного изделия.
Появлялись и первые трудности, начиная с незнакомых профессиональных терминов, которые не желали запоминаться, заканчивая приобретением глины, доставкой и покупкой муфельной печи.🪨
Когда садилась лепить, то я словно оказывалась в другом пространстве, я даже по-другому стала дышать. Берешь в руки кусок глины и думаешь: «Вот сейчас слеплю кружку!», а получается семейка котов или ушастый ежик. Будто не я, а сама глина решает в кого ей превратиться.
Это был маленький чудесный ёжик с голубым шариком. Расставаться было и тяжело, и радостно, до сих пор его вспоминаю. Еще было чувство удивления, что моя работа кому-то понравилась. Это было приятно.